国防政策
国防政策   当前位置:首页 > 国防政策 > 正文
以奋斗之我担当作为
撰稿人:本站编辑 时间:2021-05-26 19:10:13 浏览次数:

  本文转自【学习强国】

广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。习主席在清华大学考察时的重要讲话,如春风化雨,滋润广大青年的心田,赋予青年不竭的奋进动力。

青年是祖国的未来、民族的希望,是党和国家事业的接班人。我们党历来重视青年工作,关注青年成长,对青年寄予厚望。毛泽东把青年比作早晨八九点钟的太阳,深情地说,希望寄托在你们身上。邓小平在南方谈话中特意提出,我要握一握年轻人的手,期许与信任溢于言表。习主席同样对青年充满信任、寄予期待,深刻指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年矢志谱写新时代的青春之歌,需要时刻铭记党的殷切希望,以青春之我、奋斗之我不负盛世、担当作为。

哲人有言,一个人生命中最大的幸运,莫过于在他年富力强的时候,发现了自己的人生使命。无数革命英烈在他们的青年时期,就承担起历史重任,用青春和热血,书写了一首首激越雄浑的历史诗篇。进入新时代,广大“80后”“90后甚至00后,用忠诚守护初心,用实干托举使命,在脱贫攻坚一线,在抗疫斗争战场,在科研攻关前沿,在每一个平凡岗位,都有青年的英姿、青春的光彩。青年官兵是国防和军队建设的生力军,更应该以革命先辈和身边典型为榜样,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

立大志,就要胸怀强国梦、强军梦。习主席指出:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。在我们党百年奋斗征程中,无数革命先烈和英模人物之所以勇于牺牲自己的生命、奉献自己的一切,就在于他们胸有大志,矢志不渝地为国家富强、人民幸福、民族复兴而不懈奋斗。踏上新征程,广大青年官兵既面临着难得的建功立业的人生际遇,也担负着强国强军的时代使命,更应该弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔,与时代同步伐、与人民共命运,在为强国梦、强军梦的奋斗中,实现人生价值、升华人生境界,充分展现新时代革命军人志存高远的精神风貌。

明大德,就要听党话、跟党走。明大德就是要明方向、讲忠诚。有人问邓小平同志:“长征的时候你都干了些什么工作?他的回答只有三个字:跟着走。跟着走,就是跟着党走,朝着党指引的方向走。军队只有跟党走,才能从胜利走向胜利;青年官兵只有对党绝对忠诚,才能有所作为。明大德、讲忠诚,不是一句空洞的口号,必须落实在具体行动上,要紧跟党的理论创新步伐,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,从中汲取科学智慧和真理力量,使科学理论在心灵深处扎根。严守政治纪律和政治规矩,党叫干啥就干啥、干就干好,党不允许干的坚决不干。自觉加强党性修养,经常对表对标,不断拭去思想上的灰尘,淬炼政治上的坚定和思想道德上的纯洁。

成大才,就要练内功、长才干。我们所讲的大才,既要有远大的理想和担当精神,也要有真学问、真本领。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力在学习实践中苦练本领、增长才干。作为新时代革命军人,我们既要牢固树立“为了胜利别无所求”的胜战意识,也要注重学习和掌握现代条件下作战的基本理论、基本知识、基本技能,注重在真刀真枪的环境中、在艰难困苦的环境下磨砺意志、锤炼本领,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

担大任,就要强精神、重实干。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。老一辈革命家和无数革命英烈,很多年纪轻轻就担大任、干大事,为人民幸福、民族复兴建立了彪炳史册的功勋。历史的接力棒传到青年一代手中,新时代革命军人要知重负重、勇于担当,树立起强烈的忧患意识,以敢打必胜的坚定信念,以劈波斩浪的豪气勇气,以苦干实干的不懈努力,越障排险、闯关夺隘,不断创造强军兴军的新业绩、书写不辱使命的新荣光。


快速通道
人民网
新华网
国防部网站
中国军网
全国征兵网
教育部网站
教育厅网站
山东省工业和信息化厅
办公系统
网上服务大厅
网络课程
网站导航