国防政策
国防政策   当前位置:首页 > 国防政策 > 正文
加强政治训练 提高政治能力
撰稿人:本站编辑 时间:2021-06-18 18:39:25 浏览次数:

本文转自【学习强国】

习主席指出:“要坚持不懈强化理想信念教育,突出政治训练,常态化识别干部政治素质,确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。”政治训练是军队政治工作的具体实践活动,是我军思想政治建设的重要组成部分。加强政治训练,是我党我军的优良传统和政治优势,也是新时代思想建党、政治建军的现实课题,必须坚决贯彻习主席重要指示要求,通过经常主动、严肃认真地开展政治训练,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

政治训练是党的思想政治建设的重要组成部分,旨在通过系统的教育和训练,把党的政治主张、政治纲领转化为党员干部的思想自觉和行动自觉。准确把握政治训练的内涵意蕴、精神实质、实践要求,需要从历史、理论和实践等维度综合理解。

锻造忠诚品格。政治训练是永葆我军性质宗旨本色的系统工程。建军之初,毛泽东针对红军成分复杂的实际,提出了“加紧政治训练”的重要论断,明确了上政治课、早晚点名说话、集合讲话等7种训练方法,经过系统的政治训练,红军官兵有了阶级觉悟,知道了为谁扛枪、为谁打仗,成长为一支无产阶级的新型革命军队。在各个历史时期,我军政治训练不断丰富发展,为铸牢军魂发挥了重要作用。

深化政治整训。突出贯彻整风精神,奔着问题去、揪着问题改,是我军开展政治训练的一贯做法。1929年12月,毛泽东亲自起草古田会议决议,瞄准8种非无产阶级思想,详细阐述其表现、来源和纠正方法,通过强有力的政治整训,使红军政治觉悟空前提高,精神面貌焕然一新。进入新时代,习主席亲自决策召开古田全军政治工作会议,一针见血地指出领导干部中存在的十个方面突出问题,确立起思想建党、政治建军的新起点,推动人民军队“重整行装再出发”。

强化理论武装。学习和掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感程度、思维视野广度、思想境界高度。加强政治训练,必须把理论思维的培养和训练作为重中之重,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,认真地而不是敷衍地、系统地而不是零碎地、扎实地而不是应景地学好党的科学理论,掌握运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等思维方式,不断增强政治定力、理论功力、工作能力。

突出实践历练。政治训练的“训”侧重于思想贯注、理论灌输,“练”侧重于通过实践历练增强政治本领。提高政治能力,靠学习更靠政治历练和实践锻炼,过硬的政治能力是在时代的风口浪尖上和复杂的斗争实践中锻造出来的。

加强政治训练,在不同历史时期有不同的着力重点。奋斗新时代、奋进新征程,必须把政治训练的着力点聚焦到提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上来。

以提高政治判断力为基本前提。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。要在把握判断标尺上求准,科学把握政治判断的基本依据,以国家政治安全为大,坚决维护国家政权安全、制度安全;以人民为重,始终把民心作为最大的政治,深入贯彻以人民为中心的发展思想;以坚持和发展中国特色社会主义为本,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

以提高政治领悟力为关键环节。领悟不是生搬硬套、机械理解,而是做到对党中央、中央军委和习主席指示精神深入学习、融会贯通。学深科学理论明遵循,必须深学深悟党的创新理论,在学深悟透的基础上做到学思用贯通、知信行统一。悟透精髓要义促转化,坚持用党中央决策部署分析形势、推动工作,既吃透“上情”,也摸清“下情”,结合实际创造性贯彻落实。

以提高政治执行力为实践落点。提高政治执行力,关键要从政治上观察、谋划、推进工作,不折不扣贯彻执行党的理论和路线方针政策。强化对表对标校准偏差,想问题、作决策、抓建设,要经常同党中央精神对表对标,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

加强政治训练,必须准确把握其内在逻辑和客观规律,综合施策、立体推进,绵绵用力、久久为功。

在深化理论武装中坚定政治信仰。党的创新理论是共产党人的思想武器,对坚定政治信仰起着决定性作用。必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想作为首要任务,按照学懂弄通做实的要求,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实把理论学习当作一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,在掌握思想武器中坚定政治信仰。

在投身强军实践中积累政治经验。实践实干是加强政治训练最好的课堂,只有在火热的强军实践中经受革命性锻造,才能锤炼出过硬政治能力。重大任务冲锋在前,把执行重大任务作为“磨刀石”,做到每完成一次重大任务,就积累一分经验、提升一层能力。

在从严修身律己中秉持政治操守。以“君子检身、常若有过”的态度查找解决自身不足,常扫心灵灰尘,常清思想杂质,常掏灵魂旮旯。坚持“严”字当头,始终用条令条例、规章制度正心律行,习惯在约束中工作、在监督下做事,注重家庭、家教、家风;坚持“慎”字为重,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,始终不放纵、不越轨、不逾矩;坚持“小”处着力,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,永葆共产党人的政治本色。

快速通道
人民网
新华网
国防部网站
中国军网
全国征兵网
教育部网站
教育厅网站
山东省工业和信息化厅
办公系统
网上服务大厅
网络课程
网站导航