国防政策
国防政策   当前位置:首页 > 国防政策 > 正文
用奋斗点亮青春之光
撰稿人:本站编辑 时间:2021-06-18 18:40:39 浏览次数:

本文转自【学习强国】

新时代是奋斗者的时代,更是青年人担当作为的时代。青年官兵应敢于担当、志存高远,开拓进取、奋力前行,肩负起一代更比一代强的历史责任,在火热军营里锻造精彩人生,用奋斗点亮青春之光。

习主席在清华大学考察时强调:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”青年官兵是部队建设的生力军,是推进强军事业的骨干力量。青年官兵有理想、有担当,军队才有前途、有希望。站在新的历史起点上,面对强国强军的使命召唤,青年官兵应敢于担当、志存高远,开拓进取、奋力前行,肩负起一代更比一代强的历史责任,在火热军营里锻造精彩人生,用奋斗点亮青春之光。

信仰信念问题、理想追求问题、方向方位问题,是青年官兵站在军旅人生起点首先要解决的问题,是必须扣好的“第一粒扣子”。回望我们党的百年奋斗历程,从革命战争年代的陈树湘、刘胡兰、董存瑞,到和平建设时期的焦裕禄、王进喜、王杰,再到改革开放后涌现出的谷文昌、黄大年、杨善洲等,一代又一代中国共产党人始终坚守对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,把个人的奋斗融入党和人民的伟大事业中,铸就了巍然屹立的精神丰碑。进入新时代,青年官兵应当把理想信念作为人生基石和精神支柱,为强国强军伟大事业而矢志奋斗。今天,我们要教育引导青年官兵从党史学习中获得启迪、汲取力量,坚定信仰、激发斗志,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定信念;教育引导青年官兵接续传承人民军队的红色基因,弘扬我党我军光荣传统和优良作风,努力锻造新时代革命军人的“钢筋铁骨”。

军人生来为战胜,军队价值在打赢。没有过硬的打赢本领,拼搏奋斗就是一句空话。基层一线是最肥沃的“墩苗田”,实战实训是最好的“磨刀石”。在艰苦严格的演训任务中摔打淬炼,方能练就敢打必胜的刀尖铁拳,这是青年官兵成长成才、成就事业的“必修课”。同时也要看到,当今时代战争形态、作战方式日新月异,军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域,必须进一步解放思想、与时俱进。青年官兵作为军队建设的新生代,要勇于创新、敢闯敢干,站在战争和科技前沿学习研究未来战争的制胜机理,立足军事实践谋划把握未来战争的发展趋势,淬炼打赢未来战争的“十八般武艺”,努力成为各自岗位和领域的能手和专家,不断为强军兴军注入新的生机活力。

“德者,本也。”道德修养对于个人和社会,都具有基础性意义。青年是引风气之先的社会力量,青年官兵在道德修养方面更应走在社会前列。历史和现实启示我们,青年人怎么样,这个民族、国家、军队就怎么样。每个青年官兵都应该清楚地认识到,从走入军营、穿上军装的那一刻起,军人就必须有这样的境界觉悟:该奉献的时候绝不惜身,该牺牲的时候绝不惜命,真正把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基;自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界的军旅人生。

习主席在清华大学考察时,勉励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。新时代是奋斗者的时代,更是青年人担当作为的时代。1921年参加中共一大的13位代表,平均年龄仅28岁,最小的还不满20岁。今天我们可以看到,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁;在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,援鄂医疗队员里90%的护士是“80后”“90后”……历史和现实都证明,只要青年勇挑重担、勇克难关、勇战风险,我们党、国家和军队的事业就能充满活力、充满后劲、充满希望。青年官兵要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、持之以恒,在练就打赢本领中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,用青春和汗水为党和人民建立新的功勋。

快速通道
人民网
新华网
国防部网站
中国军网
全国征兵网
教育部网站
教育厅网站
山东省工业和信息化厅
办公系统
网上服务大厅
网络课程
网站导航